Страницы
Добро пожаловать
Здравствуйте, дорогие друзья. Я очень рад видеть Вас на нашей страничке, думаю, что Вам будет интересно узнать о вере наших прародителей, о Вере Христовой, о
Православной Церкви и ее деятельности в Коми-Пермяцком округе.
Надеюсь, что с этими знаниями у Вас расширится жизненный кругозор, и Вы познаете духовную сторону человеческого бытия, которая возвышает человека над животной сущностью его природы и делает человека подобным Богу.
Свято-Никольский храм, г. Кудымкар
Свято-Никольская церковь является главным учреждением Русской Православной Церкви на территории округа, она долгое время была центром не только религиозной, но и всей духовной жизни нашего края.
Здание церкви - первое каменное здание в Кудымкаре и одно из первых на территории округа, объявленное памятником истории и культуры. Такое наследие достойно внимания исследователей края.
История создания церкви
Свято-Никольский храм, с.Купрос
Построена в 1768 г. графом Г.А. Строгановым. Здание церкви деревянное на каменном фундаменте с деревянной колокольней. Здание обшито тесом, изнутри оштукатурено. Престолов три: первый – святителя и чудотворца Николая в холодном помещении, второй – Святого пророка Илии в теплом помещении с северной стороны, третий – во имя праведной чудотворицы Елизаветы с южной стороны. В 1908 г. насчитывала 6257 прихожан из 49 деревень, 800 рублей дохода.
Свято-Никольская церковь, г.Кудымкар
Свято-Никольская церковь является главным учреждением Русской Православной Церкви на территории округа, она долгое время была центром не только религиозной, но и всей духовной жизни нашего края.
Здание церкви - первое каменное здание в Кудымкаре и одно из первых на территории округа, объявленное памятником истории и культуры. Такое наследие достойно внимания исследователей края.
История создания церкви
К каким бы вопросам истории Урала и особенно Прикамья ХVI-ХХ века не обращались исследователи, они, как правило, начинают испытывать потребность в знании полной истории знаменитого русского рода предпринимателей и меценатов искусства Строгановых.
Церковь Покрова Божией Матери, с. Юсьва
В 1992 году в Юсьве в старом здании детского сада был открыт Центр милосердия, директором которого работала Казанцева Валентина Ивановна. В 1994 году бабушки, которые его посещали, обратились к Валентине Ивановне с просьбой пригласить в Центр священника, так как было много желающих окреститься. Валентина Ивановна обратилась к священнику Пожвинского Свято-Троицкого храма отцу Иоанну и в августе 1994 года он приехал в Юсьву. Очень много людей окрестилось. Он стал приезжать один раз в неделю, крестил, отправлял требы, читал акафисты, служил панихиды.
Церковь Казанской Божией Матери, с. Крохалево
Строилась с 1910 по 1913 год на средства жителей села. Сохранились ведомости сбора средств. Так, житель д. Кырдым Кылосов Михаил Егорович пожертвовал 3 рубля, тогда на эти деньги можно было купить корову. Он же подал прошение в Пермскую епархию об открытии церкви и получил благословение епископа Пермского и Соликамского Палладия. Потом Михаил Егорович стал попечителем строительства.
Храмы Благочиния
В этом разделе Вы можете ознакомиться с историей и деятельностью храмов Коми-Пермяцкого Благочиния.
- Свято-Никольский храм, г. Кудымкар
- Свято-Троицкая церковь, п.Пожва
- Церковь Богоявления, п.Майкор
- Церковь Рождества Христова, с.Антипино
Свято-Троицкая церковь, п. Пожва
Каменная церковь была заложена в 1847 году. Все 3 престола: главный – во имя Святой Троицы, южный – во имя святого Благоверного князя Александра Невского, и северный – во имя святого Благоверного князя Всеволода Псковского, были освящены 12 сентября 1865 года. Строилась церковь на средства заводовладельца А.В.Всеволожского. На юго-западном столпе храма установлена мраморная доска с текстом: «Свято-Троицкая церковь основана 14 сентября 1847 г.
Церковь Богоявления, п. Майкор
Была основана в 1807 году, деревянная. Колокольня была выстроена в 1861 г. тоже из дерева. В 1842 г. при церкви числилось прихожан: 3838 из 449 дворов разных сословий: отставных крестьян, служителей, ремесленников. В церкви было два престола: один придельный, тёплый во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия, освящённый второго января 1807 г.; второй холодный, во имя Богоявления Господня, освящён 3 ноября 1847г.