Чудо небесного явления на пермской земле
- Рома, ты так рано встал сегодня ради Божией Матери? Пресвятая Богородица так рада, всех вас к нам привела сегодня, - встречала матушка Варвара, настоятельница Обвинского Свято-Успенского женского монастыря, паломников из Кудымкара.
4 июня, в великий день Явления Божией Матери на Обвинской земле, 35 прихожан Свято-Никольского храма после праздничной литургии в этой святой обители совершили крестный ход.
«В лето 1685 года от Рождества Христова в 22 день мая (по новому стилю – 4 июня) по реке Обве села Карагайского Верх-Пыжьянки земледельцу Родиону Новикову явилась Пресвятая Богородица», - так начинается повествование об истории этого монастыря. Летописи тех времён донесли до нас: «И паки рече ему: «Пойди в село Рождественское, и скажи, чтобы взяли междувратный образ Пресвятой Богородицы Честнаго Ея Успения и колокол, что под малым. Соберите сирот, убогих, поставьте крест и часовню в верховьях речки Гарь между Тюшем и Язьвою.
Возведите в том месте монастырь на братолюбное моление инокам. И скажи священникам и мирским людям, чтобы они трижды в лето совершали крестные ходы». Поначалу икона Успения Пресвятой Богородицы была просто прикреплена к берёзе. Ей молились. Скептики не верили, и икона «заплакала». Её унесли в Рождественское, но на следующий день Образ Успения оказался на том же месте. В Санкт-Петербургском Синодальном архиве упоминается о том, что с этой иконой обходили Соликамск, Пермь и Обвинск. Икона была чудодейственной.
Основанный там мужской монастырь существовал 105 лет. По просьбе жителей села и благословению Николая II в 1905 году открылся женский Свято-Успенский монастырь. Первой настоятельницей стала мать Магдалина. Уютное, по-домашнему обустроенное подворье советские власти закрывают в 1922 году. Игуменья Варвара рассказывает: «Первая литургия в монастыре состоялась 28 августа 1997 года. Икона, с которой всё начиналось, конечно же, была утеряна. Приехавший на службу иеромонах отец Стратонит привёз список Иконы Успения Пресвятой Богородицы». Вот так чудесным образом всё устроилось, и в этом году совершается уже 12-й крестный ход к церкви, стоящей на месте, указанном самой Богородицей.
Свято-Успенский храм, в котором 33 года служил отец епископа Кудымкарского Илии Прокопий Бабин, по молитвам и, главным образом, усилиями насельниц монастыря, восстанавливается. Здание было настолько разрушено (остались только остов да зияющие дыры), что даже не было внесено в список архитектурных сооружений Обвинска. «Восстановительные работы ведутся на деньги частных предпринимателей из Карагая. На следующей неделе начнутся отделочные работы внутри здания. И, думается, что в следующем году праздничная литургия пройдёт уже в храме»,- говорит игуменья Варвара. А сегодня в пока ещё стоящем без окон и дверей месте присутствия Божия, были совершены водосвятный молебен и соборная молитва.
Перед крестным ходом прошёл дождь. «Матушка Богородица нам дорожку полила. Так рада нашему приезду», - объяснили гости из Перми, приехавшие на этот праздник. «Великий праздник, - сказал отец Антоний в своей проповеди. - В России всего три места явления Богородицы на русской Земле. Много праздников Её икон. И в этом монастыре есть Иверская икона, которая помогает по вере и молитве. Но место явления только одно. На Пермской земле – особое. Это место покаяния. Своим добрым сердцем Матерь Мира предупредила нас, что мир вокруг нас стал нечистым из-за наших грехов. И конкретно их называет: пьянство, табакокурение, сквернословие, блуд. Мир может стать другим, если только мы изменимся сами».
После крестного хода паломники съездили на источник, освящённый в честь Серафима Саровского. А матушка Варвара пригласила всех на крестный ход, который совершается с 26 по 28 августа в ознаменование праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Автор: Светлана ПОПОВА