История Кудымкара | Портал Коми-Пермяцкого округа

История Кудымкара

Кудымкар, как деревня, впервые упоминается в 1579 году в писцовых книгах И.И. Яхонтова. В Кудымкаре на тот момент было всего семь дворов и проживало 11 взрослых мужчин. В 1609 году Кудымкар был центром небольшой округи, состоящей из четырёх деревень. По писцовым книгам М. Кайсарова в 1623 году Кудымкар значится уже погостом. К нему относилось 13 починов и 11 деревень. В 1833 году в Кудымкаре состоялось официальное открытие Строгановского вотчинного окружного правления Иньвенской дачи, а в 1837 году – квартиры станового пристава. По данным Н.А. Рогова на 1850 год в городе было 100 дворов, в которых проживало около 700 человек.

В Кудымкаре открылось вотчинное правление, и помещица разрешила построить мост через реку Иньву – ранее для переправы использовался паром. По имени Софьи Строгановой этот мост долго назывался Софийским, а другой мост, через реку Куву – Барановским.

На реке Куве работала четырёхпоставная мельница, принадлежавшая графам Строгановым. Раз в неделю происходили торжки. Земледелие являлось главным занятием населения. Как видно из дореволюционных справочников, село Кудымкар имело три «заведения», которые выделись среди нищенских крестьянских избёнок - это церковь, графская контора и кабак. Журналы и газеты получали только владельцы этих трёх заведений – урядник и два–три торговца. Вот и вся «культура» на весь центр строгановской вотчины Иньвенского края.

Только в 1841 году было официально открыто двухклассное мужское училище, а позже – земская женская школа. Перед Октябрьской революцией в Кудымкаре было открыто четырёхклассное городское училище, одна библиотека (403 книги и 626 читателей), одна больница на 30 коек, 2 врача и 5 фельдшеров. Количество населения увеличивалось медленно. В 1893 году в городе проживало 1051 человек на 290 дворов. В 1908 году насчитывалось 1195 жителей.

Сложные и бурные дни Кудымкар переживал в 1861 году в связи с волнениями Иньвенских пермяков, которых и после реформы 1861 года заставляли выполнять караванную повинность. Своё значение центра Иньвенского края Кудымкар продолжал сохранять и после перевода в 1872 году Строгановского управления в Куву, где было расположено металлургическое предприятие Строгановых. Кудымкар оставался центром административно-полицейской власти. Мировые судьи, судебные следователи, волостное правление, Строгановское лесничество – всё это находилось в Кудымкаре.

15–16 декабря 1917 года в селе Кудымкар состоялся первый съезд представителей 13 волостей Иньвенского края. Тогда было принято решение ликвидировать контору Иньвенского лесничества графа Строганова, а Иньвенскому земельному комитету передать управление землями и лесами. Председателем комитета единодушно был избран А.Ф. Караваев. Земельный комитет ликвидировал учреждения Строгановых, национализировал имущество и всю землю. 18–20 февраля 1918 года на III съезде представителей волостей земельный комитет был упразднён, а вместо него избран Совет крестьянских и солдатских депутатов Иньвенского края с исполнительным комитетом.

После Октябрьской социалистической революции Кудымкар стал центром культурно-просветительной работы всего Иньвенского края. В 1933 году население Кудымкара составляло более 8 тысяч человек, село была преобразовано в посёлок городского типа.

Первые промышленные предприятия в Кудымкаре открылись в годы первых пятилеток. Одиннадцать предприятий ежегодно выпускали продукции более чем на 5 миллионов рублей (в ценах 1933 года). В общеобразовательных школах и средних специальных учебных заведениях Кудымкара обучалось 3 тысячи человек.

Центр Коми-Пермяцкого национального округа 10 июля 1938 года преобразован в город Кудымкар с населением 12 тысяч человек.