Враг не прошел! (К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Федора Антоновича Колыхматова)

Великая Отечественная война на наших глазах отходит в прошлое, становится частью истории, но в памяти навечно останутся ее славные страницы, связанные с беспримерными подвигами советского народа. Будут писать книги, снимать фильмы, сочинять стихи о далеких «сороковых-роковых». Мы будем пересматривать любимые фильмы о той войне, петь военные песни и, конечно, сердечно поздравлять ветеранов с Днем Победы. Больно осознавать, что тех, кто приближал Победу, осталось немного. Но есть Память народная, которая сохранит для потомков славные имена и деяния. Вспоминая военные года, мы воздаем должное всем участникам фронта и тыла, но среди них есть, можно сказать, выделенные особо – те, кого Родина за великие заслуги во имя народа назвала Героями Советского Союза.

8 февраля исполняется 100 лет со дня рождения нашего замечательного земляка, Героя Советского Союза Колыхматова Федора Антоновича.

Он родился в 1913 году в деревне Стрижи Юсьвинского района Пермской губернии. Отец его погиб на фронте, воспитывала мама. В школу мальчик не ходил, а много трудился наравне со взрослыми. После службы в армии вернулся на родину, вступил в колхоз.

В 1941 году началась война. Сразу же после ее объявления отправляли солдат на защиту Родины. Поначалу комиссия в военкомате признала Федора негодным к военной службе (он был после операции). Только 17 августа 1941 года новая комиссия признала его годным. В августе мы несли большие потери, было много убитых и раненых. Именно в это время хлебороб стал командиром орудия 4-й батареи 1967-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Участвовал в боях на Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, неоднократно был ранен, не раз отмечен командованием.

Летом 1944 года наши части завершили окружение крупной группировки противника, и перед расчетом старшего сержанта Колыхматова командир поставил задачу: преградить пути отхода гитлеровцам, не дать им возможности воспользоваться шоссе Могилев-Минск для выхода из окружения.

Артиллеристы подбили самоходку и два танка. Тогда фашисты открыли ответный огонь. Несколько яростных атак предпринимали они, но ничего не помогло, проскочить по шоссе не удавалось. После нескольких атак немцев все номера орудийного расчета вышли из строя. Остался один Федор Колыхматов. Он был ранен. Кружилась голова от потери крови. Несмотря на это, Федор сам подтаскивал снаряды, заряжал орудие и стрелял по врагам. Сумел поджечь очередной танк и самоходку. Федор истекал кровью, у высотки скопилось много неприятельских солдат и офицеров, и в этот критический момент подоспела помощь. В ожесточенной схватке советские бойцы уничтожили еще около тридцати автомашин и отразили последнюю контратаку противника. Это и решило исход боя.

Звание Героя Советского Союза Федору Колыхматову было присвоено 25 сентября 1944 года. Он награжден также орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

После войны Ф.А. Колыхматов жил в городе Перми, работал в охране Камской ГЭС. Умер в 1989 году.

Именем Ф. Колыхматова названа Спиринская восьмилетняя школа Юсьвинского района.

Справки по телефону: (34260) 4-59-48 – Седегова Ирина Александровна.

Добавить комментарий