Детские грезы в "Цветных снах" | Портал Коми-Пермяцкого округа

Детские грезы в "Цветных снах"

Во время презентации автор с удовольствием читал свои стихи.
Во время презентации автор с удовольствием читал свои стихи.

Сочинять для детей -- дело очень ответственное и непростое. Тут мало уметь грамотно складывать рифмы, надо еще и самому в душе оставаться ребенком и быть настоящим поэтом. Таким, как Виктор Рычков, на прошлой неделе презентовавший в библиотеке им. Лихачева свою вторую по счету, но первую, написанную для детей книгу «Рёма вёттэз» (Цветные сны).
Истоки творчества Рычкова в его собственном детстве. Родился в большой крестьянской семье. У его родителей -- Василия Еремеевича и Ольги Захаровны было семеро детей, Витя -- пятый по счету. С первого класса проявил огромный интерес к учебе, в результате окончил школу с золотой медалью. Потом истфак ПГУ, работа учителем в школе № 9.
Годы работы в комсомоле, затем в администрации округа, полномочным представителем президента. Сегодня он руководитель приемной уполномоченного по правам человека.
Впервые представил свои стихи на суд широкой публики в 1992 году, приняв участие в окружном конкурсе начинающих писателей и неожиданно для себя став его победителем.
В 97-ом вышел первый авторский сборник «Оланлён шёрт» (Нить жизни). Печатался Рычков в окружных и краевых газетах, в антологии финно-угорской поэзии на эстонском и коми-пермяцком языках.
В прошлом году увидела свет книга стихов и рассказов для детей «Рёма вёттэз» (Цветные сны) на русском и коми-пермяцком языках. На презентации произведения Виктора Рычкова читали учащиеся 2-3 и 4-х классов школы № 1, что стало сюрпризом для автора. Сам он признался, что стихи для детей пишутся очень долго, потому что чувствуешь большую ответственность перед будущими юными читателями. Вот и многое из того, что вошло в новую книгу, по словам Виктора Васильевича, он начинал писать еще лет двадцать назад, когда его дети были совсем маленькими. Потом все надолго забросил.
-- Новый виток творчества для детей у меня начался шесть лет назад с появлением внучки, когда я ощутил себя в абсолютно новой роли -- роли дедушки, -- отметил поэт. И вообще, хоть книга "Цветные сны" и не будет такая популярная как бесплатный сонник, она написана с душой.
Книга, как говорит автор, могла бы быть совершенно иной, если бы в работе над ней не приняли участие коми-пермяцкие и пермские поэты Михаил Хорошев и Александр Шадрин, Валентина Телегина и Вера Смородинова, художница Полина Рычкова.
Поэт Михаил Хорошев, поздравляя своего коллегу, заметил, что несмотря на его ответственную работу, в первую очередь Виктор Рычков поэт. Поэт с большой буквы!
-- Две книжки для поэта -- это мало, пусть их будет хотя бы 22! -- пожелал Хорошев
Дмитрий Никитин.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

ЗАЩИТА ОТ СПАМА
Введите 2 слова, которые на картинке- это защита от спама.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.