Кочевцы поделились опытом работы по развитию обрядовой культуры коми-пермяков

11 июня в с. Кочево состоялось заседание координационного совета по вопросам сохранения и развития коми-пермяцкого языка и культуры при Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа. Его основной темой стали вопросы, связанные с развитием обрядовой культуры как важной составляющей этнической идентичности народа.

Место проведения и тема выездного заседания были выбраны не случайно: в Кочевском районе накоплен большой опыт работы в этой сфере.

Здесь восстановлены уникальные обряды и праздники

  • Быкобой
  • Турун вежан лун (День смены травы)
  • Стрöча (празднование Троицы)
  • Традиционные свадебные обряды

и т.д.

О том, как в районе проводится работа по сохранению, возрождению и развитию коми-пермяцкой обрядовой культуры, участникам заседания рассказали главный специалист управления культуры Администрации Кочевского района Т.И. Брызгалина и руководители известных творческих коллективов из д. Кукушка и д. Большая Коча Н.И. Чугайнова и А.И. Теплоухова.

Участники заседания признали опыт работы Кочевского района в сфере развития обрядовой культуры весьма ценным и заслуживающим обобщения и распространения. Учреждениям культуры и муниципальным органам управления культурой рекомендовано изучить его и применять в практике своей работы.

Члены координационного совета стали также участниками открытого фестиваля народного творчества «Ты живи, Моя Россия», побывали у памятника режиссеру-кинодокументалисту Анатолию Балуеву и на межшкольном стадионе, открытом несколько дней назад в с. Кочево.

Отметим, что координационный совет по вопросам сохранения и развития коми-пермяцкого языка и культуры является совещательным органом при Министерстве, функции которого вытекают из его названия. В совет, возглавляемый главой Коми-Пермяцкого округа, входят представители администраций г. Кудымкара и районов округа, учреждений культуры и образования, общественных организаций и СМИ. Заседания совета проходят один раз в квартал.

Источник: minkpo.permkrai.ru

Новости Коми-Пермяцкого округа: