Фонды (общие сведения)

А.Н. Воронихин. Силуэт С.А. Строгановой. Нач. XIX в. Дерево, металл. стекло.

А. Н. Воронихин. Силуэт С. А. Строгановой. Нач. XIX в. Дерево, металл, стекло.

Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка известен как музей истории и культуры коми-пермяков..

В его фонде на 1 июля 2008 г. насчитывается 78 322 ед. хранения, из которых 54 673 – основного фонда. Формирование коллекций музея восходит к концу 1910-х – началу 1920–х. гг. Первым собирателем их был П. И. Субботин-Пермяк (1886–1923), возглавлявший созданную им в Кудымкаре художественную мастерскую. Предметы декоративно-прикладного искусства и быта коми-пермяков он расценивал как явление, на основе которого должно развиваться новое искусство народа. Самый значимый вклад П. И. Субботин-Пермяк внес в изучение искусства узорных (набивных) тканей. Он и его ученики выявили более 500 образцов набойки, представив их в рисунках, а также и в подлинных предметах – в образцах тканей и деревянных досок, с помощью которых создавались художественные ткани. Была собрана богатая коллекция народной одежды коми-пермяков к. XVIII – н. XX вв.

Дальнейшее пополнение коллекций продолжилось силами научных сотрудников с целью создания постоянной экспозиции. Результатом собирательской работы Е. И. Субботиной, руководившей музеем с 1923 по 1928 гг., стало создание в 1926 г. одной из первых экспозиций музея «Искусство пермяка».

Орудия труда эпохи палеолита. Стоянки Емельяниха, Гарчи I,II

Орудия труда эпохи палеолита. Стоянки Емельяниха, Гарчи I,II

В 1930 – 1950-е гг. фонды музея увеличились за счет проведения научных экспедиций Г. А. Нечаева, А. Г. Анисимова, Ф. П. Будкевича, А. И. Корепиной, А. Ф. Быкова и др. Появились: естественноисторическая, археологическая, нумизматическая и другие коллекции. Источником поступлений в 1950 – 1960-х гг. стали выезды передвижного музея по районам округа. Сотрудники музея побывали во многих отдаленных деревнях и селах, занимаясь сбором музейных предметов. Так музейные коллекции пополнились предметами одежды охотников северных коми-пермяков, головными уборами, отдельными предметами женского костюма, предметами домашней утвари, с/х орудий, средств передвижения и др.

Большой вклад в музейное собрание внесла В. В. Кривощекова, заведующая фондами с 1975 по 1995 гг. Ей удалось сформировать комплекты костюмов северных и южных коми-пермяков, существенно дополнить коллекцию нумизматики, поясов, пестряди, фотодокументов.

Праздничный костюм иньвенских коми-пермяков. Кон.XIX - нач. XX вв.

Праздничный костюм иньвенских коми-пермяков. Кон. XIX – нач. XX вв.

В настоящее время комплектование фондов ведется на основе перспективного тематического плана, утвержденного 15 марта 2005 г.

Ежегодно фонд пополняется в среднем на 1000 музейных предметов, дополняющих 32 систематические и тематические коллекции.

В 1990-е гг. появились новые коллекции: художественные изделия из стекла, бисера, камня, видеотека.

Предметами особой гордости музея являются коллекции орудий труда эпохи палеолита, пермского звериного стиля, сасанидского серебра, деревянной скульптуры, миниатюры архитектора А. Н. Воронихина, набойные доски, тканые пояса, архивы географа-краеведа И. Я. Кривощекова и легендарного разведчика, героя Советского Союза Н. И. Кузнецова, а также картины крепостного художника А. Н. Кривощекова, П. И. Субботина-Пермяка, И. И. Крохалева и многое другое.

Предметы пермского звериного стиля. IX-XI вв. Бронза, литье.

Предметы пермского звериного стиля. IX-XI вв. Бронза, литье.

В экспозициях и на выставках музея ежегодно выставляется от 5 до 9 % всех коллекций. Научная обработка составляет около 10 %. С января 2008 г. фонды работают в информационной системе КАМИС.


Начало | Предыдущая | Следующая | Окончание

© 2008 Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка
© 2009 ООО «Маматов»