«…Музей достоин истории и культуры своего народа…»
Г. Н. Чагин,
доктор исторических наук,
профессор Пермского государственного университета

Создание и становление музея в 1920–1930 гг.

Здание музея

Здание музея по ул. Советская, 33

Государственное краевое учреждение культуры «Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка» – хранилище истории коми-пермяцкого народа, неотъемлемая часть национальной культуры.

Впервые вопрос о создании Национального музея прозвучал на заседании Кудымкарского районного съезда работников народного образования в январе 1921 г. Пермяцкий Национальный музей открыт 30 июля 1921 г. в результате большой работы, проделанной инициативной группой по изучению коми-пермяцкого края под руководством Ф. Г. Тараканова (1900–1997), благодаря государственной поддержке и усилиям многих подвижников.

Основой фондовых коллекций музея, разместившегося в здании бывшей Строгановской конторы (ныне – здание милиции по ул. Советская, 36), послужили экспонаты и музейные предметы районного сельскохозяйственного музея, организованного в 1913 г. губернским агрономом И. И. Мухиным, и музея при Кудымкарских художественно-промышленных мастерских, организованного Петром Ивановичем и Евстолией Ивановной Субботиными в 1919 г. Из 842 первых экспонатов 562 были переданы музею из художественных мастерских.

П.И. Субботин-Пермяк

П. И. Субботин-Пермяк (1886–1923 гг.)

Выживать новому культурному учреждению помогали добровольные пожертвования населения и деятельность по привлечению в музей финансов П. И.Субботина-Пермяка (1886–1923), уроженца с. Кудымкарского Соликамского уезда Пермской губернии, художника-авангардиста, профессора живописи, выдающегося общественного деятеля, дополнившего свою фамилию псевдонимом «Пермяк». В 1921–1922 гг. Петр Иванович сумел добиться выделения музею 180 тыс. руб. и двух ставок. С 1945 г. музей по праву носит его имя.

Комплектование коллекций началось с первых дней существования музея. Музейные предметы поступали от жителей края, учреждений, организаций, школ и библиотек. Много материалов привозили научные сотрудники из широко практиковавшихся в 1920–1930-е гг. экспедиций по изучению природы, полезных ископаемых, памятников археологии Коми края. Фонды музея к 1930 г. насчитывали около 5 тыс. ед. хр., а к 1941 г. – 6 640 ед. хр. Предметы быта, одежда, орудия труда, археологические находки, картины, книги, карты, фотодокументы и прочие материалы выставлялись на обозрение в историческом, сельскохозяйственном, производственном, этнографическом, антирелигиозном и художественном отделах музея.

В 1926 г. музей получил постоянное финансирование из окружного бюджета. В этом же году, в результате реэкспозиции, экспонаты расположились в трех отделах: общем, экономическом и общественно-историческом.

Начало | Предыдущая | Следующая | Окончание

© 2009 Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка
© 2009 ООО «Маматов»