Дети о войне. Из детских сочинений.

Тимуршин Денис, шк. № 1, 4 класс. г.Кудымкар

Сочинение написано по рассказу бабушки Мехоношиной Маргариты Фроловны, 1940 года рождения, которая в Великую Отечественную войну была ребенком.

Первые сладости.

Идет Великая Отечественная война. Мой прадед Панин Фрол Степанович со своей семьей живет в деревне.
Все взрослые работают в колхозе. Страна живет под девизом «Все для фронта! Все для Победы!». Поэтому работают не за зарплату, не за продукты, а за палочки – трудодни. Всех домашних животных забрали в колхоз, чтобы обеспечить солдат яйцом, молоком, мясом. По одному стакану молока оставляли только маленькому ребенку до года. А дети сами искали себе пропитание. Собирали гнилую черную картошку с колхозных полей и намешивали из нее черные лепешки. Весной собирали траву, щавель, головки клевера, «пистики» (хвощ). Питались очистками, ягоды красной смородины не успевали краснеть, их съедали еще зелеными. Садов не было в этих местах, поэтому самой большой сладостью были ягоды рябины и морковь.
В 1943 году Фрола Степановича призвали в армию. Дома остались прабабушка Евдокия Спиридоновна и шестеро ее детей.
Был холод, голод. Осенью еще было несколько дней с хлебом и лепешками. Правда пекли их из муки, смешанной с опилом, хвоей или травой. А зима, весна и лето были самыми страшными. Работала бабушка от зари до зари. Получала за работу только пол литра каши – «повалики». Эту кашу она приносила домой в обед. А в это время в огороде топилась печка – «буржуйка», на которой стоял десятилитровый чугун с водой. И пол литра каши размешивали в этой воде, получалась болтушка. Ею питались все, и взрослые, и дети. Вот и умирали многие с голоду.
Шестеро детей семьи Паниных, в том числе и моя бабушка Маргарита Фроловна, заболели от голода, опухли, чуть не умерли. Спасли их только в больнице.
Прадед честно воевал, был несколько раз ранен, лежал в госпиталях, получил награды. В 1946 году он демобилизовался из армии, приехал в деревню. И привез гостинцы, которые в деревне никогда не видели. В чисто белое полотенце были завернуты карамельки. Это были кругленькие яблочки с разноцветными, синими, красными, зелеными полосками. И до того они были вкусными, что дети долго растягивали удовольствие и облизывали сладковатые пальцы.
Прабабушка Евдокия Спиридоновна спрятала конфеты на самую высокую полку. Но моя бабушка Рита и старшая сестра Люба решили их достать. На кровать поставили табурет, на него книги и Люба забралась на полку. А слезть уже не получилось, так и просидела там до вечера. В общем, попало обеим сестрам полотенцем.
А когда все конфеты были съедены, Люба обсосала это полотенце до дыр, ведь оно впитало в себя сахарок. Остальные же дети еще долго были на нее в обиде, что ни с кем не поделилась. С тех пор моя бабушка Рита всем шоколадным, мармеладным и другим сладостям предпочитает простые карамельки.

Мизева Наталья, ученица 7 класса школы № 1 г. Кудымкара.

Время, человек, судьба
(Страшные годы войны – грозные годы блокады)
Близится 66-летие Победы над фашисткой Германией. Никогда не исчезнут из памяти народной гордость за Победу и память о той страшной цене, которую за нее заплатили. Многие факты и события той эпохи уже ушли в небытие вместе с их свидетелями и участниками. Все дальше Великая Отечественная война уходит в историю. Однако память о войне священна. Вот почему нам необходимо по крупицам собирать письма, фотографии, документы, воспоминания, другие свидетельства, которые должны быть сохранены для потомков.
Героиня нашего рассказа – Коновалова Клавдия Павловна. Она единственная блокадница, оставшаяся в живых на данное время в городе Кудымкаре.
С Клавдией Павловной мы знакомы не один год. Это моя соседка. Очень общительная, жизнерадостная, седая бабушка. Как мало знаем мы о своих соседях! И представить не могла, что бабушка, которая угощает меня вкусными пирожками – блокадница Ленинграда. Узнала об этом совершенно случайно – смотрела телевизор, а там Клавдии Павловне вручают медаль «В честь 65-летия полного освобождения от фашистской блокады».
Потом мы встретились, разговорились. Как-то совсем ненавязчиво и скромно она рассказывала о трудных днях своей жизни. Сколько же ей пришлось пережить и вынести!
Коновалова (в девичестве Рождественская) родилась 15 марта 1932 года в селе Старое Калище. Всего детей в семье было трое: Нина, Клава, Женя. Отец Рождественский Павел Николаевич, мать Ксенья Васильевна, бабушка Мария Дмитриевна, дедушка Николай Никонорович, вторая мать Ольга Петровна.
В 1940 г. Клава пошла в первый класс, а 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и уже осенью отец ушел на фронт. Служил он на Ленинградском фронте, изредка посылая своей семье короткие весточки.
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда.
«С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года стояли немцы у стен великого города. Почти 900 дней длилась Ленинградская эпопея.
Всего за годы блокады по Ленинграду было выпущено 150 тысяч артиллерийских снарядов и сброшено больше 107 тысяч авиабомб. От голода и лишений погибло около миллиона мирных жителей и почти три миллиона убитыми и ранеными потеряли войска».
«Когда началась блокада, мне девять лет было. Я не в самом Ленинграде жила, а в его окрестностях. Но фронт у нас рядом проходил, - вспоминает Клавдия Павловна. – В шести километрах от нас была небольшая речушка – Воронка. И на этом рубеже с той стороны стояли немцы, а с нашей стороны вся армия, моряки Балтийского флота и добровольцы. Совсем рядом с нами фронт был, и бои шли постоянно и бомбили очень часто – и немцы, и наши».
Помнит Клава и первую бомбежку, когда они с бабушкой бросились прятаться под ближний мост. Было очень страшно. Потом привыкли и не бегали из дома искать убежища – поняли, что укрываться все равно негде, только спали одетыми.
« На листке, сложенном пополам – схема железнодорожных путей у станции Калищи. Ветка уходит от вокзала в глубь леса…….
Несколько строк торопливым, неровным почерком. Человек, видимо, очень волновался……..
«Осенью 1941 года бронепоезд «За Родину!» сражался против фашистов в вашем районе. Вел огонь с позиции, что была расположена на ветке за станцией Калищи. Неоднократно подвергался обстрелу……
Станция Калищи, мост через реку Коваш и весь поселок были подготовлены к взрыву и уничтожению. Личный состав бронепоезда не дал этого сделать, таким образом, сохранил все эти объекты от разрушения.
Мы считали, что дальше отступать некуда и решили защищать нашу Родину на этом рубеже до последнего патрона! Сентябрьские бои на Воронке были исключительно тяжёлыми». Эти строки написал бывший командир бронепоезда «За Родину!» ленинградец В.Г. Кропачев». Сейчас в этом месте расположен памятный Мемориал «Берег мужественных».
Клавдии Павловне было трудно вспоминать о тех временах блокады: «Моя бабушка пережила голод в 1932 году и после этого даже картофельную шелуху не выбрасывала все годы. Ее промоет и сушит. А на чердаке у нас стоял сундук с этой шелухой. И в войну мы ею спаслись! Через жернова её пропускали и делали лепешки. Они горьковатые, но все-таки мы их ели».
«Самое трудное в блокаду было – победить голод: люди падали от измождения прямо на улице. Трупы заворачивали в простыни и сносили на кладбище. Хоронить, копать могилы сил не было. Тела, завернутые в простыни, оставляли на земле.
Погост находился на холме и мертвецы каким-то образом, словно зомби, сползали постепенно вниз, в реку Коваш. Многие родственники погибли в этой блокаде. В Кронштадте погибла от голода тетя Вера, папина сестра, с двумя маленькими сыновьями. Тогда же тетя Линда, хорошая знакомая, тоже из Кронштадта, переехавшая в Калищи, долго не могла получить продуктовую карточку, а у неё было двое детей. Пошла она как-то обратно в город через Финский залив по льду за документами, да и не вернулась. А маленькая дочка ее, не дождавшись мамы, умерла. Ее долго похоронить не могли – сил не было, так месяц и лежала бедняжка в чулане не погребенная. Брат у неё остался жив».
Семье Клавдии Павловны в чем-то повезло, если это слово можно применить. У них была опытная бабушка, выдумщица и мастерица, которая спасала семью от голода. Летом она пекла лепешки из крапивы и лебеды. От них пух живот и кушать все равно хотелось. Когда приходили подружки, бабушка давала клубок с нитками и заставляла плести кружева, чтобы забыли о еде. Но есть хотелось и девчушки мечтали о хлебе: лежал бы сейчас хоть за 5 километров ломоть хлеба - пошли бы.
В июле 1942 года умерла любимая бабушка, всего за месяц до эвакуации. «Она знала об этом и очень переживала, все-таки родилась здесь, выросла. А она сердечница была, - вспоминает Клавдия Павловна. Бабушку похоронили по чести – в гробу. Тогда отца с товарищами отпустили с фронта похоронить мать».
В августе 1942 года семью эвакуировали на восток. Сначала везли по Ладожскому озеру на баржах, потом поездом в товарных вагонах. Эвакуацию провели в с. Головырино Тавричанского района Омской области. В эвакуации тоже было тяжело: холод, голод, изнуряющий труд.
О Победе узнали от почтальона. Все обнимались, целовались и плакали… Осенью, 1945 года отец увез их на Родину. В 1949 г. родился брат Николай. В этом же году Клава поступила в финансовый техникум, закончила его в 1952 году и по распределению приехала в Молотовскую область, затем – в п. Гайны, где работала в сберкассе и в 1954 году вышла замуж за Коновалова Игоря Георгиевича. Так началась трудовая и мирная жизнь. В 1956 году мужа перевели в Коми округ. С 1956 года по 1990 (44 года) Клавдия Павловна проработала в сберкассе № 729. За доблестный труд была отмечена различными поощрениями, благодарностями, наградами. Имеет 6 наград, относящиеся к блокаде Ленинграда.
Не только военные годы и доблестный труд были в жизни Клавдии Павловны. Это и сад-огород, и праздники, и рукоделие (до сих пор вяжет салфетки и одаривает ими своих гостей). Клавдия Павловна старается почаще бывать у себя на Родине в с. Калищи, которое с 1973 г. стало городом атомщиков Сосновый Бор, там остались родственники и могилы предков. Она говорит: «Я очень рада за живых, но скорблю о погибших».
Много вечеров мы с Клавдией Павловной посвятили просмотру фотографий, документов, шаг за шагом разбирая узор её жизни, её судьбы. Судьбы, которая неотделима от истории Отечества. Вместе с Отчизной она вела войну с фашистами, радовалась Победе, восстанавливала хозяйство, самоотверженно работала, передавала свой опыт и знания молодому поколению.
Благодаря этим встречам, стало понятно, что за каждым участником тех событий – искореженные жизни, перевернутые войной: потеря близких, утраченное здоровье, женское одиночество, невыносимая память военных лет. Они еще живы – участники войны и работники тыла. Но человеческая жизнь не бесконечна, продлить её может лишь память, которая одна побеждает время. Пока жива память, жив и человек.