Блог пользователя Mike

Приглашаем на выставку-ярмарку "Акань"

В пятый раз Фестиваль игрушки «Акань» собирает гостей в Культурно-деловом центре Кудымкара. За эти годы фестиваль приобрел много поклонников и постоянных благодарных зрителей. В коми-пермяцкой столице побывало огромное количество шедевров кукольного искусства из разных регионов России. В этом году Фестиваль включен в программу «Кудымкар. Культурная перезагрузка», а это значит, что его проведение актуально, и он будет развиваться, расширяя границы.
На Фестивале будет интересно всем. Вас и ваших детей ждут спектакли и конкурсные программы, театрализованные представления, ярмарки кулинаров-кондитеров, мастер-классы, розыгрыши призов и многое другое.
Особенно насыщенны завершающие дни фестиваля. 3 июня пройдет научно-практическая конференция «Традиционная культура коми-пермяков», конкурс «Мисс Акань» и гуляние на Красной горке для всех горожан. Ну а в последний день, 4 июня, в субботу состоится грандиозная выставка-ярмарка кукол. На ней будут представлены самые разнообразные куклы, которые можно будет приобрести для своих детей. Ведь не секрет, что кукла во все времена была и остается, пожалуй, самым лучшим подарком для ребенка.
Приглашаем всех жителей и гостей города на выставку-ярмарку «Акань». Акань ждет Вас.

МУК «Культурно-Деловой Центр»

Программу Фестиваля можно скачать на официальном сайте Администрации г. Кудымкар. http://www.admkud.ru/kult.htm

Фестивалю "Акань" - 5 лет!

Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Ее история прослеживается со времен строительства египетских пирамид до наших дней. На неё не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцу детей и взрослых. Кукла не рождается сама: её создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты создающего её народа.
В этнографии коми-пермяков почти нет специальных обобщающих исследований, посвященных феному куклы. Л.С.Грибова, этнограф, в монографии «Декоративно-прикладное искусство коми» в разделе «Художественная резьба» описывает деревянную куклу, которую коми-пермяки могли использовать и в качестве злобного языческого демона и в качестве игрушки для детей.
Куклы, выполненные из дерева, у коми-пермяков бытовали повсеместно. Их мог изготовить любой крестьянин, имевший навыки резьбы. Чаще всего этим занимались крестьяне – плотники. Иногда для куклы использовалась болванка с грубым изображением лица. В других случаях к этой болванке прикреплялись резные из дерева руки и ноги. Более тонко вырезанные нередко раскрашивались.

Конференция "Актуальные проблемы современных социально-гуманитарных наук" 1-4 июня 2011

Некоммерческий гуманитарный фонд «НАСЛЕДИЕ НАШИХ ДЕРЕВЕНЬ»
приглашает принять участие

в Первой международной очно-заочной научно-практической конференции
студентов, аспирантов, молодых ученых, педагогов и преподавателей
«Актуальные проблемы современных социально-гуманитарных наук»

г. Пермь, г. Кудымкар, 1–4 июня 2011 г.

Цель конференции – публикация научных результатов исследований ведущих ученых, аспирантов, студентов вузов, специалистов в области социально-гуманитарного знания; поиск решений актуальных проблем социально-гуманитарных наук, установление контактов между учеными разных стран, обмен результатами научной деятельности и исследовательского опыта.

Направления конференции:

I. Очная часть будет проводиться в рамках III Межмуниципального Фестиваля народной куклы «Акань» (Пермский край, г. Кудымкар). Принимаются статьи для публикации и очного участия следующей тематике: «Традиционная культура коми-пермяков» (традиционные народные куклы, коми-пермяцкие куклы и куклы Прикамья). По вопросам очного участия и за дополнительной информацией можно связаться с оргкомитетом по e-mail (conference-perm@mail.ru).
II. Для заочного участия (публикация) принимаются статьи по следующим приоритетным направлениям:

Акань приглашает

В 1991 году гостеприимно распахнул свои двери Культурно-деловой центр, что стало значимым событием для горожан. 20-летняя деятельность КДЦ характерна разнообразием форм и видов культурно-досуговой работы для различных слоев населения, поддержкой и развитием жанров народного творчества, созданием условий для сохранения и развития национальной культуры.
В Культурно-деловом центре функционируют 43 клубных формирования разной направленности, включающие 828 человек, в том числе 14 коллективов самодеятельного народного творчества с охватом 289 человек.
Преобладают хоровые и танцевальные коллективы, наряду с ними создаются коллективы народного творчества, которые являются проводниками национальной культуры, коми-пермяцких традиций и обрядов. Таковыми являются детский фольклорный коллектив «Нинкэмок», фольклорный ансамбль «Силькан», творческая мастерская по изготовлению народной игрушки «Акань».
Ярким, запоминающимся событием для горожан и гостей Кудымкара стал межмуниципальный фестиваль игрушки «Акань», сохраняющий и развивающий национальную культуру и традиции коми-пермяков посредством изучения куклы и игровой культуры. Биография фестиваля становится все более значительной и масштабной. Более 80 мастеров-кукольников стали постоянными участниками выставки-ярмарки «Акань».

ЧГК в КДЦ

12 апреля, в День космонавтики в Культурно-деловом центре Кудымкара состоялась финальная игра «Что?Где?Когда?». В ней столкнулись две команды, успешно прошедшие отборочные туры. Это знатоки из 4 «а» и 4 «б» классов Школы № 1 города Кудымкара.
Тема финальной игры была посвящена космосу. Ребятам пришлось нелегко, ведь вопросы на финале, в отличие от отборочных игр, были порой сложны даже для неподготовленного взрослого. Но азарта и тяги к победе у кудымкарских четвероклашек было хоть отбавляй, и они с завидным упорством вели обсуждение, приходили к единому мнению и давали ответ.
В ходе игры обе команды показывали примерно одинаковые результаты, но к завершению команда 4 «б» вышла вперед и с отрывом в пять баллоконфет одержала победу. Таким образом 4 «б» класс школы № 1 получил статус самого интеллектуального среди школ города.

Михаил Боталов

Тяжелое прошлое

В Культурно-деловом центре г. Кудымкар завершила работу выставка под названием «Кино и власть». Автор выставки – киновед Валерий Фомин.
Стенды с броскими заголовками «Кремлевский цензор», «Киноведы с Лубянки» сразу дали понять, что выставка повествует не о той стороне кино, к которой мы привыкли - вызывающей радость от зрелищного искусства, а о темной стороне, о которой редко говорят по центральным каналам.
Эта выставка рассказала о том, как губили творчество на корню в годы репрессий, как не давали режиссерам и кинематографистам обмениваться опытом, обучаясь за рубежом, и о самом плачевном – о трагических судьбах людей, всей жизнью которых было служению искусству кино.
Вот цитата с одного стенда: «…Если сложить все документально подтвержденные сроки, проведенные в стенах ГУЛАГа известными советскими режиссерами, актерами, сценаристами, то окажется, что советское кино отсидело в лагерной неволе более двух тысяч лет! И это без учета тех кинематографистов, кто получили чекистскую пулю в затылок по приговору суда от «киноведов с лубянки».
За это время могли бы быть сняты десятки и сотни фильмов, что составило бы бесценный фонд отечественного кино. Но, увы. Талантливых и думающих людей загнали в лагеря и перекрыли им все возможности для того, чтобы привнести в наш мир красоту киноискусства.

Студвесна 2011

7 апреля, в четверг в Культурно-деловом центре Кудымкара прошел гала-концерт «Студенческая весна 2011». В отличие от концерта, прошедшего в марте, на котором пермское жюри отсматривало лишь некоторые коллективы для отбора участников краевой студенческой весны, в апрельском концерте приняли участие студенты абсолютно всех учебных заведений города, а также представители неформального объединения «Радуга». Организаторами концерта выступили Отдел культуры, молодежной политики и спорта администрации г. Кудымкар и МУК «Культурно-деловой центр». Режиссер концерта – Гранатюк Е.А.
Каждое учебное заведение было на высоте, но по правилам студенческой весны необходимо было выделить победителей в общем зачете и в номинациях. В номинации «Хореография» победу одержала танцевальная группа Педагогического колледжа, в «Театральном искусстве» лучше всех себя проявили студенты Сельскохозяйственного техникума, в номинации по вокалу первое место заняла Анжелика Чанчалеишвили из Кудымкарского института филиала УдГУ, ну а самыми оригинальными стали учащиеся ПЛ № 2 со своим театром пластики. Они же стали победителями в общем зачете и получили диплом 1-й степени. Вторыми стали студенты Педколледжа, а третьими – учащиеся Сельскохозяйственного техникума.

Фестиваль игрушки «Акань» приглашает

В 2011 году в центре Коми-Пермяцкого округа Пермского края, городе Кудымкар, проводится V-й Фестиваль игрушки «Акань». С каждым годом фестиваль расширяет свои границы и принимает все больше гостей. В этом году оргкомитет фестиваля «Акань» в Кудымкаре планируют поднять статус мероприятия до общероссийского с проведением конференции, посвященной исследованиям в области истории куклы и кукольного мастерства финно-угорских народов и народов России.
Фестиваль включает парад-открытие, театрализованное представление, игровые площадки, мастер-классы, выставки-ярмарки, деловые площадки и многое другое.
Участниками фестиваля могут быть мастера-кукольники, педагоги, работники культуры, предприниматели, исследователи и ученые, а также все желающие, интересующиеся кукольным мастерством.
Учредителями фестиваля являются Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Администрация г. Кудымкар, МУК «Культурно-деловой центр».
Организаторы приглашают всех принять участие в Фестивале игрушки «Акань» в г. Кудымкар, который запланирован на июнь 2011 года.
За более подробной информацией обращаться по телефонам
8 (34260) 4-18-83, 8-902-799-44-99 (рук. проекта Штейникова Любовь Назаровна)

Михаил Боталов
Тел.: 8-909-107-66-41
Эл. почта: botalov_ds@mail.ru
Фотографии с фестивалей «Акань» прошлых лет можно посмотреть здесь:
http://kdc-kudymkar.livejournal.com/545.html

Акция "Ощути силу перемен" должна закрыться

Прокуратура обязала “Силу перемен” свернуть медиакампанию.

Надзорный орган внёс представление директору организации Юрию Ананьеву. Претензии прокуратуры вызвал масштабный медиапроект “Ощути силу перемен”.

Медиапроект о “силе перемен” начал действовать в Перми в январе. Члены движения раздавали книги, на пермском телевидении выходили ролики, а на рекламных щитах в разных районах города появились плакаты проекта, на первый взгляд похожие на социальную рекламу. Книгу “Ощути силу перемен” жителям Перми предлагают получить и на официальном сайте движения.

Как рассказал “Эху” прокурор Мотовилихинского района Сергей Мурай, информация о “Силе перемен” поступила в прокуратуру из ФСБ, надзорное ведомство обратилось за экспертизой к учёным ПГТУ. По заключению специалистов, книга “Ощути силу перемен” - религиозная работа о переменах, которые якобы происходят с людьми от принятия веры и совершения определённых ритуалов. По словам Сергея Мурая, медиаакция нарушила два федеральных закона – “О рекламе” и “О свободе совести”. Так, из названия “Силы перемен” неясно, что организация относится к конфессиям. В видеороликах зрителя призывают бесплатно заказать книгу, умалчивая о её религиозности, добавил прокурор.